Культура и традиции народа являются частью ее истории, а посещение музеев должно стать неотъемлемой частью любого человека, который желает знать историю своих предков и своей страны.
В АО «Нурбанк» задумались о восстановлении исторических артефактов для сохранения преемственности казахской культуры, благодаря чему в 2014 году был открыт музей народно-прикладного искусства XVII–XX веков. Он располагается в цокольном этаже Центрального магазина «Французского дома» и открыт для всех желающих.
Коллекция представлена в нескольких направлениях: оружие, конное снаряжение, ювелирные украшения, ковры ручной работы и предметы быта.
Война имела огромное значение в истории казахского народа — нередко население участвовало в битвах, потому снаряжение коня и оружие были особенно важны для казахов. Холодное оружие украшалось натуральными и драгоценными камнями, серебром, гравировкой.
Верхние слои общества имели сабли. Так, здесь можно встретить кинжалы Кенесары, Уали и Аблай хана. Кроме того, в коллекции имеется и настоящий турецкий ятаган.
Практически все оружие было мужским, ведь в войнах и битвах участвовало мужское население. Однако в музее представлены два женских ножа с ножнами. Причем если один из них, скорее всего, был кухонным, то второй больше похож именно на оружие.
По словам гида, Мадины Жанибековой, мужчины в казахском обществе одевались скромнее женщин, особенно, если это касалось так называемой «черной кости». И единственное, чем мог выделяться казахский мужчина, это оружие, то есть, нож и плетка. Плетки было две — повседневная и парадно-выходная.
Кроме того, в коллекции представлены сборные пояса — к ним крепились инструменты, которые мужчина использовал в повседневной жизни.
Немалая часть музея отдана под украшения. Как правило, все ювелирные изделия были сделаны из серебра, использовались также натуральные и драгоценные камни, а также золото и позолота. Считалось, что серебро очищает, ведь и сейчас говорят о том, что серебро обладает бактерицидными свойствами.
В более ранние времена считалось, что пища, приготовленная руками девушки без серебряных колец — нечистая, потому перед приготовлением еды женщины надевали несколько серебряных украшений на руки.
Из камней использовались аметист, коралла, бирюза, сердолик, жемчуг. Считалось, что жемчуг избавляет от проблем со зрением. Популярны были кольца, браслеты, колье, украшения для кос, налобные и прочие изделия. У сватьи было кольцо, которое надевалось на два пальца сразу — «құдағи жүзік» — «два кольца — одна душа», говорили об этом украшении.
Профессия зергера — ювелира — была уважаемой и, как бы сказали в современное время, престижной и высокооплачиваемой. Например, за одно кольцо отдавали одного барана, за браслет — 4–5 баранов, а за полный ювелирный комплект для девушки — 40 баранов. Секреты ремесла передавались из поколения в поколение.
Свое первое украшение девочка в казахской степи получала в 10–12 лет, со временем изделия докупались, так что к свадьбе ювелирный гарнитур мог достигать веса в 20 килограмм. Порой невеста даже не могла передвигаться самостоятельно, а если родителям казалось, что этих украшений недостаточно, то на подвенечное платье невесты нашивались серебряные бляшки.
Например, украшения для кос были столь тяжелыми, что девушке невольно приходилось следить за осанкой, чтобы не перетягивать плечи или голову в ту или иную сторону. Шолпы и шалбау были необходимостью, так как считалось, что в волосах водятся шайтаны, а перезвон украшений отпугивает их.
С возрастом, после рождения ребенка женщина начинала раздаривать свои украшения, к старости оставляя лишь несколько из них.
Немалый интерес представляют украшения жен Аблай хана — под них отдан целый зал. К слову, супружниц у хана было немало — в разных источниках цифра колеблется от 12 до 15 человек.
«В то время нужно было налаживать отношения с другими чингизидами, с теми, с кем были напряженные политические отношения. Большинство жен Аблай хана были калмычками, ойрамтками», — рассказывает экскурсовод Мадина Жанибекова.
Нужно отметить, что практически все украшения жен схожи или даже одинаковые, что свидетельствует о том, что различий в положении женщин хан не делал. Также можно увидеть в музее и уникальную вещь, принадлежащую некогда самому хану — серебряный комплект из зубочистки и ухочистки.
В коллекции музея можно увидеть старинные кошельки и монетницы, кстати, женские — что может говорить о том, что бюджетом заведовала прекрасная часть населения Казахстана. Немало амулетниц представлено здесь, ведь кочевой народ опасался дурного глаза. Амулетницы имеют различные формы — квадрат, треугольник, трубочка. В них, как правило, клали перья птиц, например, совы, шерсть животных. Впоследствии в амулеты стали класть записанные суры из Корана.
Один из залов посвящен гигиене в казахской степи. Например, существовал обычай, говорит экскурсовод, согласно которому девушка должна была вымыться перед тем, как она войдет в дом жениха. Для этого в юрте устанавливался специальный чан с водой.
Обязательным был кумган, который подавали каждому гостю, чтобы он мог совершить омовение перед тем, как приступит к трапезе.
Представлены и сундуки — неотъемлемая часть интерьера юрты. В них хранилось приданное девушки. Один из сундуков прошлых столетий обклеен газетами, в которых статьи написаны на казахском языке, но на латинице!
Есть в музее и более современные залы, где выставлены экспонаты уже советского периода — телевизоры, радиоприемник, граммофон. Несколько залов уделено религии — мусульманский, христианский, иудейский, буддистский.
В интерьере каждого зала присутствуют ковры ручной работы. В коллекции присутствует посуда разных периодов, есть даже самовар 1825 года.
Увидеть всю обширную коллекцию экспонатов, а также многие другие предметы, можно ежедневно, без выходных, с 10 утра до 21.00. Посещение музея, к слову, является бесплатным.