Дискуссии о девальвации тенге за последнее время значительно выдохлись. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично заявил, что резких изменений курса казахстанской валюты в 2015 году не будет. Кроме того, есть вероятность ввода тенговой гарантии, которую активно продвигает экономист Олжас Худайбергенов. Корреспондент Nur.kz сделал обзор депозитов для тех, кто решил «перевернуть» свои сбережения обратно из долларов в тенге.
В связи с тем, в Казахстане сократился объем тенговой ликвидности, банки стали активно привлекать деньги от населения. Большинство из них выставили максимальную ставку вознаграждения по вкладам – 10% (или 10,5 эффективная). Однако такой вид депозитов не всегда подразумевает частичные изъятия – а они иногда необходимы в виду выгодной покупки или других срочных расходов, при которых нужно вывести с депозитного счета максимум из возможного.
Поэтому три основных критерия рейтинга – величина ставки вознаграждения, возможность частичного изъятия и размер неснижаемого остатка (чем он ниже, тем лучше). Таблица составлена на основе официальной информации с сайтов казахстанских БВУ, которые достаточно ясно прописали условия по депозитам.
Первое место в рейтинге занял «Нурбанк» с депозитом «Оптимальный». Его условия можно назвать самыми простыми и честными: максимальная ставка вознаграждения и низкий размер неснижаемого остатка (5000 тенге). Если депозит пролежал более 31 дня, а затем его владелец решил снять деньги, то он получит вознаграждение за каждый день фактической работы депозита.
На втором месте «АзияКредит Банк» с депозитом «Лучший выбор». Ставка вознаграждения и размер неснижаемого остатка такой же, как в «Нурбанке». Однако если владелец решить снять деньги заранее, то вознаграждение он получит не за каждый день, а только за каждый полный месяц «работы» депозита.
Пример: если через 50 дней после открытия депозита вкладчик решил снять деньги, то в «АзияКредит Банке» он получит вознаграждение за 30 дней (полный месяц), а в Нурбанке – за все 50 дней.
На третьем месте депозит Turbo от «Евразийского банка». У него также максимальная ставка вознаграждения, но сумма неснижаемого остатка чуть больше – 7000 тенге. Однако банк при этом дарит карту с функцией CashBack. Ее суть заключается в том, при расплате этой карточкой банк возвращает на счет 0,5% от транзакции. Например, купили вы домой мебель на 100 тыс. тенге, расплатившись карточкой, а банк возвращает вам на счет 500 тенге. Мелочь, а приятно. А при бОльшем объеме электронных платежей – компенсации, соответственно, больше.
Четвертое место досталось «Сбербанку» с депозитом «приумножай». Максимальная ставка вознаграждения, а сумма неснижаемого остатка уже 15 тыс. тенге. Отметим, что вклад в «Сбербанке» рассчитан минимум на 36 месяцев.
Пятую строчку занял «Банк ЦентрКредит». Также максимальная ставка вознаграждения, размер неснижаемого остатка растет до 40 тыс. тенге.
На шестом месте АТФ. У него аналогичные условия, что и в БЦК (ГЭСВ – 10,5%, неснижаемый остаток – 40 тыс. тенге). Однако АТФ в рейтинге ниже, потому что в БЦК прописано, что вознаграждение рассчитывается за фактическое количество дней нахождения вклада на счету, а у АТФ такой пункт не прописан, что позволяет предполагать, что проценты могут начисляться только за полный месяц без дробления на дни.
Замыкает список банков с максимальной ставкой вознаграждения «Народный» с депозитом «Универсальный». У него сумма неснижаемого остатка в 15 раз больше, чем у лидера – 75 тыс. тенге. И хотя в условиях займа годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) приписана выше, чем у остальных (10,6%), однако такая цифра вызывает сомнения. БВУ не в праве делать ставки по депозитам выше установленного Нацбанком потолка. Поэтому «доверять» лишней десятой доле процента нет оснований, тем более в условиях не прописано, откуда она появляется.
Места с восьмого по одиннадцатое распределились исходя чисто из размера снижающейся ставки ГЭСВ: «Альфа Банк» — 9,5%, ВТБ – 9,4%, «Казком» – 8,8% и «Цеснабанк» – 7,2%.