В Казахстане с начала года производство колбасных изделий увеличилось на 2,3%, достигнув 32,8 тысячи тонн. Тем не менее, рынок продуктов питания по-прежнему во многом зависит от импорта: в 2023 году в страну было ввезено 45 тысяч тонн колбасных изделий.
Отечественные производители, при поддержке государства и банков второго уровня, активно укрепляют позиции в этой отрасли. Свой вклад в развитие индустрии вносит и местный колбасный цех ИП «Масаева», который обеспечивает высококачественной продукцией население Абайской и Восточно-Казахстанской областей.
Колбасный цех ИП «Масаева» работает с 2018 года и специализируется на выпуске колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов. Производство работает по традиционной рецептуре ГОСТ с соблюдением всех санитарных норм. За одну смену цех выпускает до 1 тонны продукции. Маленькому производству приходится непросто конкурировать с импортной продукцией крупных иностранных производителей. Чтобы завоевать внимание внутреннего потребителя компания постоянно работает над расширением продуктовой линейки и масштабировании производства. Для этих целей в этом году руководство цеха оформило кредит в АО «Нурбанк» на покупку высокоскоростного вакуумного куттера для измельчения мяса. Ставка по кредиту была субсидирована Фондом «Даму».
Асель Масаева, руководитель колбасного цеха ИП «Масаева»:
Конкуренция в нашей сфере достаточно высокая. Основные наши конкуренты — это компании по выпуску колбас из России и Беларуси. Несмотря на это, мы принимаем активное участие в развитии пищевой промышленности нашей страны, выпуская вкусную и полезную продукции для наших граждан. В целях масштабирования и модернизации нашего цеха в 2020 году мы приобрели колбасный шприц Белорусского производства, а в 2024 году — вакуумный куттер. Покупка техники была осуществлена благодаря финансовой поддержке Нурбанка и Фонда «Даму». Нам предстоит реализовать множество целей по расширению и развитию цеха и для наших будущих проектов мы планируем продолжить сотрудничество с Нурбанком.