Эволюция вкуса: Пекарня «Далангер» выходит на новый уровень развития

Эволюция вкуса: Пекарня «Далангер» выходит на новый уровень развития

На протяжении более 17 лет пекарня ТОО «Далангер» радует жителей Петропавловска своими фирменными хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Начав свою работу с маленького производства при супермаркете в 2007 году, компания выросла до среднего предприятия со штатом в 50 человек. Сегодня пышные булки и свежие торты пекарни известны всему городу. В 2023 году в деятельности предприятия началась новая веха: руководство компании оформило кредитную линию в АО «Нурбанк» и на полученные средства закупило современное оборудование для цеха. Кредитная линия была оформлена в рамках программы Фонда «Даму», которая позволила значительно снизить ставку за счет инструментов субсидирования. Как отмечает технолог ТОО «Далангер» Сара Тюлебаева, предпринятые меры позволили пекарне выйти на новый уровень развития: расширить ассортимент продукции и увеличить объемы производства. О деятельности пекарни, которая не только обеспечивает внутренний рынок вкусными и качественными продуктами, но и вносит вклад в развитие экономики региона, читайте в интервью с технологом пекарни.

– Сара Каймулдиновна, какие основные этапы развития прошло предприятие с момента открытия?

 – ТОО «Далангер» образовалось в 2006 году. Изначально компания занималась торгово-закупочной деятельностью. В 2007 году было приобретено недостроенное помещение, в котором после проведенной реконструкции был открыт супермаркет с небольшим производством хлеба, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. В 2012 году мы приобрели торговый комплекс «Океан» у проблемного заёмщика. Комплекс находился в плачевном состоянии и требовал серьезных финансовых вложений. После капитального ремонта, производственный цех был перемещен на данный объект и с тех пор пекарня обеспечивает вкусными изделиями гостей и работников торгового дома «Океан».

– Какие ремонтные работы были произведены в торговом доме «Океан»?

– За несколько лет здесь был проведен капитальный ремонт: сооружена шатровая кровля, заменены тепловые и канализационные сети, обновлена инфраструктура водоснабжения, приобретено электрооборудование. Также была выполнена реконструкция самого помещения, установлены холодильники для мясной продукции. После ремонта объект стал привлекательным для торговли, и заполняемость арендаторами выросла в два раза. В настоящее время на территории центра торговую деятельность осуществляют более 140 предпринимателей. В прошлом году в целях увеличения объемов торгово-закупочной и производственной деятельности было принято решение о привлечении кредитных средств. Самые лучшие условия на тот момент предложило АО «Нурбанк».

– Расскажите подробнее о сотрудничестве с Нурбанком.

В августе 2023 года мы оформили кредит в Нурбанке на сумму 49 млн тенге на приобретения оборудования для нашей пекарни, а также открыли вторую кредитную линию на сумму более 100 млн. тенге на пополнения оборотных средств. Ставка по кредиту была субсидирована Фондом «Даму», что позволило нам получить кредиты по сниженной процентной ставке и снизить стоимость заемных средств.

– Какие виды изделий производятся в пекарне?

– Мы производим широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий из различных сортов и видов (пшеничной, ржаной) муки. Наша продукция продается по приемлемой цене, охватывая ценовой сегмент от эконом-класса до среднего уровня.

В настоящее время кондитерский цех специализируется на производстве таких изделий как: пирожные, торты, сдобно-дрожжевые пироги, суфле, кексы и рулеты с различными наполнителями.  В производстве используются разнообразные кремы: из растительных сливок, сгущенного молока, вареного молока, ореховой пасты и другие начинки. Для покупки также доступны несколько видов теста: сдобно-дрожжевое, пресное, слоеное и пельменное.

В последние годы популярностью среди клиентов пользуется продукция с направленностью на здоровое питание. В качестве примера могу привести изделия без дрожжей и из крупнозернистого и грубого помола.

– Сырье – наиболее важный компонент успеха любого производства. Как проходит контроль качества сырья в цехе?

 – Свежее сырье – это основной фактор получения качественного продукта. Наши хлебобулочные и кондитерские изделия готовятся из сертифицированного сырья казахстанских производителей. Для выпечки изделий мы закупаем муку высшего сорта с соответствующей клейковиной, свежие куриные яйца и качественный маргарин для производства бисквитов.

При выборе поставщиков мы ориентируемся на их репутацию и наличие собственной лаборатории. За годы работы в данной сфере у нас сформировались наработанные связи с надежными поставщиками, которые обеспечивают стабильные поставки свежей муки и другого необходимо сырья.

В общей сложности сырье, которое используется на нашем производстве, проходит три стадии контроля качества. В первую очередь оно проверяется его производителем, затем нашими технологами при приеме на склад и непосредственно кондитерами и хлебопеками уже в процессе подготовки теста для выпечки.

Сколько сотрудников трудятся в пекарне?

– Штат предприятия состоит из 50 человек. Команда у нас сплоченная, большинство сотрудников работают с нами более 20 лет. Солидный трудовой стаж, инициативность и любовь к своему делу обеспечивают неизменно высокое качество и незабываемый вкус нашей продукции.

В связи с ростом спроса на нашу продукцию время от времени возникает необходимость в наборе дополнительного персонала. При подборе сотрудников для нас важна жизненная позиция соискателя, наличие у него желания трудиться, повышать квалификацию и достигать высоких результатов в работе. Молодежь у нас получает успешный старт для дальнейшей трудовой деятельности. Старшие коллеги делятся секретами кондитерского дела и помогают освоить первые профессиональные навыки. Также все сотрудники регулярно проходят различные курсы обучения, повышение квалификации по своей специальности.

– В чем заключается секрет успеха вашего предприятия?

– Производство хлеба, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и кондитерских изделий нельзя назвать легким делом. Главное здесь – качество продукции и ее цена. Для того чтобы производить продукцию, которая будет раскупаться, необходимо использовать только качественное сырье и четко следовать отработанной технологии. Еще важным является такой момент, как годами наработанные связи с поставщиками и слаженная работа коллектива.

 

Источник: https://pkzsk.info

14.08.2024