800
Звонки из Алматы:
Тел: 244-44-44, 250-00-00
Карта банкоматов и терминалов
Филиалы и отделения

Современные технологии дают возможность отправить деньги в любую точку мира практически за считанные минуты. Бывают моменты, когда нужно максимально быстро и по возможности безопасно отправить наличные в другой город. «Къ» решил выяснить, какие в Казахстане существуют способы денежного перевода без открытия счета в банке.

Сегодня существует большое число игроков на рынке экспресс-переводов денег, и количество сервисов постоянно растет. В первую очередь, при возникновении срочной необходимости перевода наличности на ум приходят разрекламированные международные системы перевода. Однако крупные казахстанские банки второго уровня также предоставляют услуги денежных переводов, как внутри Казахстана, так и за рубеж, используя свою широкую филиальную сеть. Зачастую перевести деньги  через отечественные банки выходит даже дешевле, чем посредством иностранных компаний.

На что стоит обращать внимание, выбирая сервис для перевода наличности? Конечно, в первую очередь важна надежность перевода. Банки второго уровня регулируются государством и соответствующим законодательством, что гарантирует максимальную безопасность услуги. Во-вторых, стоит узнать стоимость услуги, то есть комиссию сервиса за денежный перевод. Она может быть пропорциональной – в процентах от суммы перевода, либо фиксированной. Также важно обратить внимание на географию сервиса, скорость доставки, валюту и возможность быстрого возврата при необходимости.

«Къ» рассмотрел предложения отечественных БВУ по переводу наличных денег без открытия счета. Далее банки представлены по возрастанию величины взымаемой комиссии по услуге.

Так, выгоднее всех перевести день в пределах Казахстана в Нурбанке. Денежные переводы из одной точки РК в любой другой регион без открытия счета «NUR Экспресс» осуществляются в течение нескольких секунд. Как и в других финансовых институтах, для перевода денег через Нурбанк клиенту достаточно иметь удостоверение личности и знать данные получателя.

Перевод можно сделать как в национальной валюте, так и в иностранной (доллар США и евро). Комиссия банка за услугу составляет всего 0,5%, за выплату перевода комиссия не взымается. При необходимости, в Нурбанке можно воспользоваться услугами денежного перевода популярных международных платежных систем SWIFT, Western Union, CONTACT, российских «Юнистрим» и  «Золотая Корона». Стоит отметить, что количество отделений банка выросло за последние пять лет с 55 до 89. Сегодня банк присутствует во всех крупных городах страны, в том числе в удаленных регионах Казахстана.

«Помимо выгодных тарифов за переводы, мы даем возможность клиентам совершать бивалютные переводы без комиссии по системе CONTACT, Золотая корона и Юнистрим. Комиссия 0% распространяется на денежные переводы как внутри Казахстана, так  и из Казахстана в страны ближнего/дальнего зарубежья, при условии, что валюта отправки различается от валюты выплаты. Бивалютные переводы можно отправить в тенге, рублях, долларах США и евро. Особенностью таких платежей является то, что комиссия за отправку/выплату денежных переводов не взимается ни с получателя, ни с отправителя. Срок доставки перевода – в режиме реального времени» - сказала пресс-секретарь АО «Нурбанк» Айгуль Касенова.

«Мы на регулярной основе проводим акции по денежным переводам. Так, в прошлом месяце, в рамках акции по денежным переводам, мы разыграли Iphone 8+. Победителем стала Есжанова Сауле из г. Актобе. В текущее время мы проводим акцию «Пакетные предложения» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В рамках акции мы предлагаем клиентам пять пакетов услуг с возможностью выбора размера дисконта на разные операции до 40%» - дополнила Айгуль Касенова.

«АТФ Быстрый» – скорый перевод денег получателю без открытия счета от АТФБанка. Комиссия банка за услугу составляет 0,8% от суммы перевода. Деньги поступят по назначению в течение 15 минут.  Перевод можно осуществить как в тенге, так и в долларах США. Максимальная сумма перевода составляет 7 млн тенге, $20 тыс.

Комиссию в 1% от суммы перевода взымают два банка второго уровня. Цеснабанк предлагает систему экспресс-переводов  – «Скороход», позволяющую клиентам перевести деньги в тенге по системе банка без открытия счета. Время поступления перевода занимает до 30 минут. Схожие условия по быстрым денежным переводам в Банке ВТБ (Казахстан). Здесь наличку в национальной валюте можно перевести за 5-10 минут в пределах страны. Максимально можно отправлять до 10 млн тенге.

BCC Express от Банка ЦентрКредит дает возможность мгновенно отправить до 5 млн тенге без открытия счета. Комиссия за перевод при этом составит 1,5% от суммы. При этом получатель может получить перевод в любом регионе, независимо от указанного отправителем города.

Немного особняком от других продуктов стоит система быстрых переводов Faster, которой можно воспользоваться в Казкоммерцбанке. Система экспресс-перевода позволяет отправить наличные как по Казахстану через филиалы ККБ, так и за рубеж, включая СНГ, Азию и Европу через партнеров - Intel Express и Золотая Корона. Комиссия за перевод внутри Казахстана составляет 2%, в валюте комиссия фиксированная и зависит от страны и суммы перевода.

«Экспресс–перевод» от Евразийского Банка – система переводов денежных средств по Казахстану между физическими лицами, как резидентами, так и нерезидентами Республики Казахстан. Здесь, как и в БЦК, клиент может получить деньги за несколько минут независимо от того в какой город был направлен перевод. Отправитель при этом оплачивает комиссию, которая составляет 2% от суммы перевода.

В Народном банке также существует система экспресс-переводов. Услуга предоставляется на территории Казахстана в национальной валюте. Наличность можно перевести за 5-15 минут, комиссия за перевод здесь составляет 3%.

Перевести деньги в Россию и Казахстан можно через дочку крупнейшего российского банка в Казахстане – Сбербанке. Срочный перевод «Колибри» осуществляется и выплачивается в российских рублях, долларах США и евро. По Казахстану сумма перевода не ограничена, в Россию можно передать до $10 тыс. Отправитель должен заплатить комиссию в 1%, при выплате также удерживается 1% от перевода, при этом невостребованный перевод может быть отменен отправителем, за что придется заплатить еще 750 тенге.

 

WhatsApp :
+7 (707) 000 25 52
Нурбанк Bot :
+7 (747) 000 25 52